il 12 novembre 2014, dopo 10 anni di viaggio e dopo la delicata inserzione in orbita della sonda madre Rosetta, si è sganciato il lander Philae ed è poi atterrato sulla cometa 67P/Churyumov-Gerasimenko, che come pronuncia se la gioca di brutto con quella del ghiacciao Eyjafjallajökull sul vulcano islandese Eyjafjöll attivo nel 2010.
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non Philae bensì Apollo 11 ma da l'idea di atterraggio difficile |
la Liguria era nella
morsa dell'allerta 2 al suo terzo giorno consecutivo, con morti e danni, Sara
occupata tutto il pomeriggio a presenziare alle lauree, il lab 3 vuoto, i
tesisti forzatamente a casa e io pure, con le scuole chiuse.
sullo schermo
scorrevano le immagini del lentissimo avvicinamento alla cometa 67P e della
conferenza dell'ASI, tutta fiera (giustamente…) del contributo dell'Italia alla
sonda.
poche decine di
minuti dopo l'atterraggio (gli astronomi hanno deciso così, si atterra, avviene
il "landing", non l'ammartaggio o l'accometaggio, per praticità fin dai
tempi di Apollo 11) e appena dopo l'entusiasmo, ecco la prudenza: non sono
scattati i sistemi di ancoraggio, non del tutto sembra … la sonda potrebbe
rischiare di perdersi nello spazio, occorrerà pazientare, l'aggancio era al
momento approssimativo.
ecco. il succo del
lavoro nostro scientifico. in piccolo il succo del lavoro svolto nel lab 3.
un'intuizione, un'idea, la preparazione
dell'esperienza, la sua realizzazione, la verifica e discussione finale.
semplificando
enormemente possiamo divertirci a dire che lo scienziato parte da
un'osservazione di un fatto, di un problema, e passando attraverso a un'intuizione,
raccoglie dati e trasforma l'intuizione in una ipotesi, che nel metodo
ipotetico-deduttivo deve essere falsificabile, infine allestisce un esperimento
con il quale cercherà di verificare l'ipotesi per tramutarla in teoria.
raccogliere dati e
allestire l'esperimento spesso richiede moltissimo tempo e lavoro, proprio puro
e semplice olio di gomito.
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istologia, olio di gomito, taglio al microtomo |
si tratta di fattori
che di solito il grande pubblico, che viene a conoscenza solamente dei
risultati finali, non è giocoforza consapevole
per questo
scriviamo che occorre pazienza e tempo… e nel frattempo si consumano decine e
decine di pranzi in ufficio, appoggiando piatti di plastica sulle tastiere dei
pc e si bevono litri di caffè (caffè!), si fa lezione e si allestiscono i
laboratori, si parla con le segreterie, si chiede ai tesisti di aiutare a fare
un ordine, quando si può, quando si hanno fondi (!) da utilizzare, si
scrivono i progetti sapendo che forse sarà approvato uno su 20.
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caffè! il carburante del lab 3 (e di molte altre attività umane) |
si sa anche che i finanziamenti
arriveranno entro qualche anno a volte (!). tempus
fugit ma parte di questo tempo si è congelato nel lab 3.
purtroppo spesso i
risultati richiedono almeno una serrata discussione alla luce delle
bibliografie scientifiche. quindi molte volte i anche buoni risultati non sono
risolutivi ma solo approssimativi, rispetto alla bellezza delle ipotesi
formulate. approssimazione, e pazienza.
anche adesso che
siamo in attesa della risposta dei revisori per alcuni nostri articoli
sottomessi alle riviste scientifiche stiamo portando avanti osservazioni e
preparando esperimenti ad hoc con
poco poco, e con lo scoramento dietro l'angolo, eppure il lab 3 è sempre in
funzione.
vuoi occuparti di
ricerca? io non ti dirò di desistere (desisti! potrei farlo) ma se proprio vuoi
preparati in molti casi a dover dedicare tutto il tuo tempo per allestire esperimenti
che poi non saranno neppure risolutori. eppure si procede a oltranza perché non
se ne può fare a meno. è qualcosa che ti ditta dentro e ti da gioie si, ma
anche tanti tanti grattacapi e solo la passione permette di superare gli
ostacoli in questo campo più che in altri.
...e si é costretti a mangiare per periodi mooooolto lunghi grandi insalate in modo da non eccedere con panini e cibo "meno salutare"... Intervallando periodi ancora più lunghi di merendine e patatine dalle macchinette per risparmiare tempo :)
RispondiEliminavedio che pratichi il lab3 !
RispondiEliminaparleremo delle insalate... :)