sabato 15 novembre 2014

pazienza e approssimazione




il 12 novembre 2014, dopo 10 anni di viaggio e dopo la delicata inserzione in orbita della sonda madre Rosetta, si è sganciato il lander Philae ed è poi atterrato sulla cometa 67P/Churyumov-Gerasimenko, che come pronuncia se la gioca di brutto con quella del ghiacciao Eyjafjallajökull sul vulcano islandese Eyjafjöll attivo nel 2010.

non Philae bensì Apollo 11 ma da l'idea di atterraggio difficile
la Liguria era nella morsa dell'allerta 2 al suo terzo giorno consecutivo, con morti e danni, Sara occupata tutto il pomeriggio a presenziare alle lauree, il lab 3 vuoto, i tesisti forzatamente a casa e io pure, con le scuole chiuse.

sullo schermo scorrevano le immagini del lentissimo avvicinamento alla cometa 67P e della conferenza dell'ASI, tutta fiera (giustamente…) del contributo dell'Italia alla sonda.

poche decine di minuti dopo l'atterraggio (gli astronomi hanno deciso così, si atterra, avviene il "landing", non l'ammartaggio o l'accometaggio, per praticità fin dai tempi di Apollo 11) e appena dopo l'entusiasmo, ecco la prudenza: non sono scattati i sistemi di ancoraggio, non del tutto sembra … la sonda potrebbe rischiare di perdersi nello spazio, occorrerà pazientare, l'aggancio era al momento approssimativo.

ecco. il succo del lavoro nostro scientifico. in piccolo il succo del lavoro svolto nel lab 3.

un'intuizione, un'idea, la preparazione dell'esperienza, la sua realizzazione, la verifica e discussione finale.

semplificando enormemente possiamo divertirci a dire che lo scienziato parte da un'osservazione di un fatto, di un problema, e passando attraverso a un'intuizione, raccoglie dati e trasforma l'intuizione in una ipotesi, che nel metodo ipotetico-deduttivo deve essere falsificabile, infine allestisce un esperimento con il quale cercherà di verificare l'ipotesi per tramutarla in teoria.

raccogliere dati e allestire l'esperimento spesso richiede moltissimo tempo e lavoro, proprio puro e semplice olio di gomito. 
istologia, olio di gomito, taglio al microtomo

si tratta di fattori che di solito il grande pubblico, che viene a conoscenza solamente dei risultati finali, non è giocoforza consapevole

per questo scriviamo che occorre pazienza e tempo… e nel frattempo si consumano decine e decine di pranzi in ufficio, appoggiando piatti di plastica sulle tastiere dei pc e si bevono litri di caffè (caffè!), si fa lezione e si allestiscono i laboratori, si parla con le segreterie, si chiede ai tesisti di aiutare a fare un ordine, quando si può, quando si hanno fondi (!) da utilizzare, si scrivono i progetti sapendo che forse sarà approvato uno su 20.

caffè! il carburante del lab 3 (e di molte altre attività umane)
si sa anche che i finanziamenti arriveranno entro qualche anno a volte (!). tempus fugit ma parte di questo tempo si è congelato nel lab 3.

purtroppo spesso i risultati richiedono almeno una serrata discussione alla luce delle bibliografie scientifiche. quindi molte volte i anche buoni risultati non sono risolutivi ma solo approssimativi, rispetto alla bellezza delle ipotesi formulate. approssimazione, e pazienza.

anche adesso che siamo in attesa della risposta dei revisori per alcuni nostri articoli sottomessi alle riviste scientifiche stiamo portando avanti osservazioni e preparando esperimenti ad hoc con poco poco, e con lo scoramento dietro l'angolo, eppure il lab 3 è sempre in funzione.

vuoi occuparti di ricerca? io non ti dirò di desistere (desisti! potrei farlo) ma se proprio vuoi preparati in molti casi a dover dedicare tutto il tuo tempo per allestire esperimenti che poi non saranno neppure risolutori. eppure si procede a oltranza perché non se ne può fare a meno. è qualcosa che ti ditta dentro e ti da gioie si, ma anche tanti tanti grattacapi e solo la passione permette di superare gli ostacoli in questo campo più che in altri.

2 commenti:

  1. ...e si é costretti a mangiare per periodi mooooolto lunghi grandi insalate in modo da non eccedere con panini e cibo "meno salutare"... Intervallando periodi ancora più lunghi di merendine e patatine dalle macchinette per risparmiare tempo :)

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  2. vedio che pratichi il lab3 !
    parleremo delle insalate... :)

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