sabato 21 marzo 2015

Aggiornamenti veloci, funghi, pesci artici e tanto caldo.



Aggiornamenti veloci. non li facciamo spesso ma oggi ne arriva uno. il lab3 è sotto pressione.
... sotto pressione o se preferite in ebollizione.
c'è una scadenza ravvicinata. un progetto deve essere presentato entro breve. il ruolo del lab3 è secondario e la coordinatrice del progetto sta lavorando sodo per presentarlo, ma l'impegno da parte dei membri del lab3 è comunque richiesto. per questo motivo si sono sospese momentaneamente le attività non finalizzate al progetto e non obbligatorie (non sono molte ma si fa il possibile). ovviamente le lezioni e i laboratori e le collaborazioni che richiedono una tempistica programmata non si sospendono… 
i laboratori si devono pur tenere
continua pure l'analisi dei campioni sotto esame, ma tutto il resto del tempo va alla stesura della nostra parte di progetto, è troppo importante per noi preparare progetti solidi e interessanti.
 
l'analisi dei campioni urgenti continua... anche in treno!

intanto cerchiamo di conoscere un poco uno degli organismi ai quali si sta volgendo l'attenzione del lab3, il pesce antartico Toothfish, o Dissostichus mawsoni, sul quale torneremo poi in futuro, (si spera!):  http://it.wikipedia.org/wiki/Dissostichus_mawsoni
http://it.wikipedia.org/wiki/Dissostichus_mawsoni#/media/File:Dmawsoni_Head_shot.jpg
mentre le attività procedono più lentamente ecco che il lab3 si trova ad aver superato l'equinozio di primavera e che la temperatura esterna si sta finalmente alzando, rendendo le attività più piacevoli, cosa che permetterà alla Sara Ferrando di mettersi addosso meno maglioni mentre tiene la barra del timone del laboratorio.
la plancia del lab 3 è un po' fredda e il tepore primaverile è atteso con piacere
approfittiamo allora di questo brevissimo aggiornamento per riportare un evento molto interessante per gli amanti della natura, gli specialisti del verde e affini (!) e anche quelli della buona cucina:  sono infatti aperte le iscrizione per il corso di formazione per il conseguimento dell’attestato di Micologo ai sensi del DM 686/96. Regione Liguria, biennio 2015 – 2016.
 
Corso di formazione per il conseguimento dell’attestato di MICOLOGO
Tutte le informazioni sono disponibili sul sito  
Ringraziamo qui il Dott. Antonio Sarà che ci ha messo prontamente al corrente del corso! se la trovate una iniziativa interessante condividetela!
per finire questo post riportiamo un articolo recente che richiama nuovamente l'attenzione su di una realtà che non possiamo più nascondere, e che ci sprona a collaborare con i ricercatori esperti di artico e antartico per dare il nostro piccolo contributo alla salvaguardia di questi ambienti estremi, delicati e minacciati: http://www.repubblica.it/ambiente/2015/03/20/news/artico_ghiaccio_ai_minimi_storici_anche_d_inverno-110017108/
Antartide! da Google Earth
 un saluto quindi dall'equipaggio del lab3 che continua la sua navigazione tra scienza, didattica e burocrazia
 
l'equipaggio del lab 3 al lavoro

2 commenti:

  1. Grazie del vostro blog: mi fate sentire a "casa"!! E W il Dissostichus mawsoni!!!

    RispondiElimina
  2. mi sa che Dissostichus diventerà un nome familiare... buon lavoro e buon tutto! :)

    RispondiElimina